Меню

О порядке рассмотрения управляющими компаниями обращений граждан о выполняемых работах по содержанию и ремонтуобщего имущества в многоквартирном доме

14 мая 2020 в 17:26 Просмотров: 1

Обращения граждан о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, их стоимости, о поставщиках коммунальных ресурсов, ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, нормативах потребления коммунальных услуг, об использовании общего имущества, проведенных общих собраниях собственников помещений  в многоквартирном доме, отчетах об исполнении управляющей организацией договора управления, отчетах об исполнении смет доходов и расходов за год согласно действующему законодательству не подлежат рассмотрению по существу. Такие сведения должны быть раскрыты путем обязательного опубликования на Интернет-сайте https://dom.gosuslugi.ru. Дополнительно эти сведения могут по выбору управляющей организации быть размещены на своем официальном сайте, на сайте органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или сайте органа местного самоуправления муниципального образования.

Управляющая организация по запросу потребителей — граждан и организаций, обязана сообщить адрес официального сайта в сети Интернет, на котором размещена информация.

Порядок раскрытия информации управляющими организациями урегулирован Стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 года № 731.

За защитой прав на доступ к информации о деятельности по управлению жилищным фондом следует обращаться в органы регионального жилищного надзора (Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области»).

Следует отметить, что нарушение управляющей организацией требований жилищного законодательства к раскрытию информации об управлении многоквартирным домом образует состав административного правонарушения ст. 13.19.2 КоАП РФ, а при оказании коммунальных услуг — по ст. 7.23.3 КоАП РФ.